Sudah Tau Ini? 10 Aplikasi Kalkulator Terbaik di Android dan iOS!

by Christian Wiranata
0 comment

Kalkulator itu adalah barang yang penting buat banyak kalangan, mulai dari siswa sekolah sampai orang awam. Kalau dulu kamu harus bawa kalkulator kemana-kemana, sekarang ini banyak app yang tersedia buat pengguna smartphone. Kamu bisa temukan aplikasi kalkulator terbaik buat diinstal di perangkatmu sendiri.

App Kalkulator yang OK Itu Bagaimana Sih?

Seperti apa sih app kalkulator yang baik itu? Kalau kamu pernah melihat kalkulator sains, pasti tahu banyaknya tombol pilihan fungsi di sana. Orang awam mungkin ga butuh kalkulator dengan banyak tombol kayak begitu. Tapi, pelajar pasti butuh kalkulator banyak fungsi buat mengerjakan soal matematika rumit.

App yang baik juga interfacenya nyaman dipakai oleh pengguna. Pasti kamu pernah menjumpai app yang tombolnya kekecilan jadi susah digunakan. Belum lagi kalau simbol-simbol fungsi kalkulator yang ditampilkan terpencar dan membuat kamu kebingungan. Karena itu interface harus diperhatikan.

Kriteria terakhir jelas tentang reliabel atau ganya sebuah app. Kalau app kalkulator yang kamu pakai sedikit-sedikit crash pasti kamu ga akan nyaman memakainya kan? Apalagi kalau sedang mengerjakan hitungan yang susah dan panjang. App yang kamu pakai juga sebaiknya ga membebani sistem perangkat.

5 App Terbaik Buat Pengguna Android

Pengguna Android dapat banyak pilihan app yang bisa menggantikan kalkulator konvensional. Tapi di antara ribuan app itu, berikut ini beberapa pilihan yang patut kamu pertimbangkan:

1. RealCalc Scientific Calculator

Kalau kamu pengen kalkulator yang reliabel, RealCalc benar-benar jadi solusi buatmu. Kalkulator ini fungsinya benar-benar beragam. Kamu bisa ngerjain soal matematika susah dengan bantuannya. Interfacenya memang terlihat jadul, tapi buat pengguna kalkulator veteran pasti rasanya nostalgia.

2. Quickey Calculator

Ga semua kalkulator harus bisa melakukan macam-macam fungsi. Orang awam pun juga butuh kalkulator untuk keseharian. Quickey masuk ke daftar ini karena interface yang mudah banget dioperasikan. Aplikasi ini digemari banyak pengguna Android karena kamu bisa ganti tema dengan mudah dan cepat.

3. HiPer

Orang-orang suka sama app ini karena tampilannya yang bisa dibilang modern banget. App ini punya banyak banget fungsi penting untuk dipakai dalam perhitungan matematika rumit. Mulai dari aritmatika sederhana sampai fungsi trigonometri, semuanya bisa kamu temukan di aplikasi ini. Kamu bahkan masih bisa lanjut menghitung dari perhitungan di menu History.

4. GeoGebra Calculator

App ini layak banget disebut aplikasi kalkulator terbaik karena fungsinya yang ekstensif. Kalau kamu sedang belajar matematika tingkat lanjut, kamu harus pakai kalkulator ini. Aplikasi ini bisa menganalisis grafik dengan cepat. Selain itu, kalau kamu lagi belajar persamaan, kalkulator ini menolong banget.

5. Google Calculator

App ini bisa dikatakan basic, tapi semua fungsi yang kamu butuhkan pasti ketemu di pilihannya. Selain hitungan matematika standar, kamu juga bisa melakukan beberapa hitungan lebih rumit. Yang paling menarik dari app ini adalah interface yang mudah banget untuk digunakan. Melacak history juga lebih mudah di sini.

Baca juga: 8 Alternatif MS Word Gratis yang Bisa Kamu Gunakan Di HP

5 App Terbaik Buat Pengguna iOS

Kalau perangkat yang kamu pakai sistem operasinya adalah iOS, kamu perlu mempertimbangkan aplikasi-aplikasi di bawah ini:

1. PCalc

Orang mungkin ragu ya membeli hak pakai app ini, tapi yakin deh kamu tidak akan menyesal. Fungsi yang ditawarkan PCalc ekstensif banget. Kamu bisa menghitung kalkulasi sains dengan cepat dan akurat, bahkan bisa dilakukan berulang. Kalau kurang puas dengan layout bawahan, kamu bisa ganti dengan mudah.

2. Soulver

Banyak app yang menawarkan perhitungan berbagai fungsi, tapi jarang yang bisa menampilkan hasil sekedip mata. Soulver piawai banget dalam menampilkan hasil kalkulasi dengan cepat. Hasil perhitungan kamu juga bisa loh disimpan dalam bentuk dokumen. Selain itu, app ini juga kompatibel sama MacOS.

3. Calculator +

Interface aplikasi ini menarik banget karena kamu bisa menggantinya pakai tulisan tangan. Kalau kamu punya stylus khusus, kamu bisa mengerjakan soal-soal sulit seperti pakai kertas dan pena biasa. Menu yang ditawarkan oleh app ini juga macam-macam. App ini direkomendasi banget buat pengguna yang aktif.

4. Calcbot 2

Kamu kamu butuh kalkulator yang bisa melakukan apa aja, app ini ideal buat kamu. Pastinya fungsi kalkulator standar dan untuk matematika tingkat lanjut tersedia di sini. Calcbot 2 selangkah di depan dengan menyediakan fungsi konversi unit pengukuran juga. Bermanfaat banget untuk berbagai konteks kebutuhan.

5. WolframAlpha

Orang yang tertarik sama film sci-fi seperti Star Trek pasti suka banget sama WolframAlpha. Interfacenya pasti mengingatkan kamu dengan tombol-tombol di spaceships film itu. Tapi jangan salah, interface ini mendukung banyaknya fungsi yang ditawarkan kalkulator ini. Kamu bisa melakukan apa aja dengannya.

Pilihan aplikasi kalkulator terbaik cukup beragam, tidak peduli kamu pengguna Android atau iOS. Tapi bisa dilihat, setiap aplikasi punya fitur menonjolnya sendiri. Kamu perlu putuskan fitur mana sih yang memang cocok sama kebutuhanmu. Apakah kamu pilih simpel dan fungsional? Apakah kamu suka yang futuristik?

Related Posts

Leave a Comment